Как меньше тратить

По данным социологических исследований 90-95% жителей нашей страны тратят полностью всю заработную плату еще до получения следующей. Ситуация ясно показывает, что обеспеченных людей со сбережениями в России очень мало. Примечательно, но такое процентное соотношение не зависит от того, сколько человек получает денег в месяц, одинаково успешно получается истратить как 10 тысяч рублей, так и 50 тысяч. В чем же заключается проблема и как меньше тратить денег, но при этом ни в чем не нуждаться? Попробуем ответить на эти вопросы, чтобы вы смогли научиться правильно обращаться с денежными средствами.

Почему мы не умеем экономить?Женщина с пустым кошельком

Бережливое отношение к деньгам и оптимизация семейного бюджета – это не врожденный навык, а приобретенный. В странах Запада и Европы детям начинают преподавать уроки правильного планирования бюджета еще в школе, в нашей стране такой практики нет. Парадокс, но чем меньше человек зарабатывает, тем больше ему хочется тратить, это связано с постоянными лишениями и другими психологическими проблемами, возникающими на фоне неудовлетворенности своим финансовым положением. Такой подход ведет к приобретению основных «пожирателей денег»:

  • покупке дорогой электроники;
  • походам в рестораны или клубы «в честь зарплаты»;
  • приобретению кредитов;
  • неразумным тратам.

Выход есть – учимся правильно планировать бюджет

Экономия ни в коем случае не должна отражаться негативно на уровне жизни.

Умение правильно планировать расходы не означает лишения во всем – это обдуманное и запланированное вложение капитала в те вещи и услуги, которые действительно нужны для жизни.

Чтобы составить план своих растрат, нужно разделить все покупки на три категории:

  • необходимые (еда, коммунальные платежи, оплата транспорта, одежда, мобильная связь и интернет);
  • второстепенные (образование, мебель, бытовая и цифровая техника, вещи и одежда от знаменитых брендов, увлечения и хобби);
  • ненужные (азартные игры, клубы и рестораны, дорогие деликатесы, вредные привычки, ненужные услуги в сфере телефонной связи и интернета).

Запишите эти три графы на листик и заполните их. Вы увидите, что львиная доля бюджета идет на покупки, без которых можно вовсе обойтись. Для начала, попробуйте неделю прожить без «ненужных» трат и вы увидите, сколько денег можно сэкономить, дальше будет еще интереснее – всего за месяц можно будет не только выбраться из долговой ямы, если таковая имеется, но и отложить немалую сумму.

Таблица для учета доходов и расходов семьи

Практические советы сбережения денег

Питание

Открытый базар

Вопрос о том, как меньше тратить денег на еду, считается первостепенным, так как именно эта статья расходов считается одной из наиболее затратных. Питаться можно вкусно и полезно, при этом экономя деньги, если соблюдать несколько простых правил:

  • не ходить в магазин голодным, на пустой желудок можно сделать много незапланированных и ненужных покупок;
  • покупать еду только по списку, так можно избежать «случайных» растрат на ненужные продукты;
  • планировать свое меню на неделю вперед и, исходя из него, приобретать ингредиенты для блюд;
  • пользуйтесь акциями и скидками, в продуктовых супермаркетах они планируются заранее и проводятся только с целью привлечения покупателей, а не для продажи просроченного товара, как полагают многие потребители;
  • научиться готовить дома, по минимуму питаться в кафе и ресторанах;
  • делать заготовки сезонных овощей и фруктов, которые потом можно использовать для приготовления пищи;
  • отдавать предпочтение отечественным заменителям импортных товаров, они на 20-40% дешевле;
  • покупать продукты на рынках, а не в супермаркетах, там можно найти более качественные товары по меньшим ценам.

Старайтесь не приобретать полуфабрикаты и готовые изделия. Как правило, большую часть пищи, которую предлагают производители, можно приготовить самостоятельно. Это касается мясных блюд, котлет, наггетсов, пельменей, вареников. Все это можно сделать самостоятельно и хранить в морозильной камере, времени вы потратите меньше, а вот деньги сэкономите существенно. То же самое касается выпечки: печенье и булочки очень просто готовить в домашних условиях, как и другие десерты, которые мы привыкли покупать в магазине, а ведь в интернете есть много интересных и простых рецептов из недорогих ингредиентов, которыми можно пользоваться каждый день.

Коммунальные платежи

Рост цен на коммунальные платежи каждый год становится проблемой для населения, но даже эту проблему можно решить при разумном подходе.

Установите счетчики на воду, отопление и электричество, так вы сможете платить только по факту за то, что использовали.

Приобретайте технику с высоким классом энергосбережения, она очень быстро окупится. Установите в комнатах датчики движения, которые будут автоматически выключать свет, когда вы уходите, также замените обычные лампочки на энергосберегающие. Не допускайте протекания кранов и унитаза, такие поломки могут «вымывать» до 150 л воды в месяц.

Примеры экономии на коммунальных услугах

Владельцы частных домов могут перейти на полное автономное обеспечение водой и электроэнергией. Сделать это поможет установка ветряных электростанций, солнечных панелей и оборудование скважин. Начальные затраты на это мероприятие будут внушительными, но всего за несколько лет они полностью окупятся. Исключение из бюджета коммунальных услуг позволит экономить 30-40% всех финансов.

Транспорт

Владельцам автомобилей можно перейти на потребление газового топлива, оно гораздо дешевле, чем бензин. Также в городе будет целесообразно использовать малолитражный автомобиль или электромобиль, это существенно снизит затраты на проезд. Если же вы пользуетесь общественным транспортом, лучше всего купить проездной на весь месяц. Старайтесь по возможности ходить пешком, это не только сэкономит деньги, но поможет укрепить здоровье. Также полезно практиковать езду на велосипеде, это экологически чистое и полностью бесплатное средство передвижения.

Мобильная связь и интернет

Отключите все услуги, которые вам не нужны в тарифном плане, это касается и мобильной связи, и интернета. Поищите акции от интернет-провайдеров, вы непременно найдете тариф, гораздо дешевле того, который используете сейчас. Пользуйтесь бесплатным Wi-Fi там, где он есть, а не мобильным интернетом. Не заказывайте рингтоны вместо гудков на телефон, перейдите на более выгодный пакет услуг, в котором не будет безлимитного интернета, ведь практически везде есть бесплатная беспроводная интернет-связь.

Распиаренные продукты, товары и услуги

Карикатура на цену за бренд

В категории «первостепенных» и «второстепенных» нужд есть многие товары, которые стоят неоправданно дорого только потому, что они активно рекламируются. Запомните, что за пиар платит не компания-производитель, а конечный потребитель. Найдите продукцию от малоизвестных брендов, она непременно будет стоить в несколько раз дешевле, а по качеству ничем не уступать распиаренным аналогам. Узнать о качестве товаров от неразрекламированных марок можно у знакомых и друзей, читать отзывы на форумах – бесполезная затея, так как большинство из них является рекламой или антирекламой.

Найдите более доступного мастера маникюра и парикмахера, а не посещайте дорогие салоны. В таких местах львиную долю вашего счета отнимает аренда помещения и дополнительные услуги, такие как кофе, бесплатный интернет в помещении и т.д. Если вы обратитесь к хорошему специалисту, который принимает на дому, то сможете сэкономить на процедурах красоты до 60% и больше. То же самое касается и косметологических кабинетов, массажа, в небольших студиях, расположенных в спальных районах можно получить высококлассные услуги за демократичную цену.

Плата самому себеБанки с монетами

Научитесь с каждого прихода финансов откладывать по 10-20%. Это увлекательное занятие называется «зарплата самому себе», так как вы при любых обстоятельствах будете собирать деньги, и потратите их только тогда, когда наберется нужная сумма. Если вы не доверяете себе, то можете отдать сбережения кому-то из доверенных лиц или открыть в банке депозит, так вы сможете еще и приумножить свой капитал. Медленно, но регулярно проценты будут накапливаться, и уже через год вы сможете себе позволить долгожданную поездку за границу или новый ремонт.

Ни в коем случае не откладывайте «на черный день» или «просто так»! Обязательно нужно визуализировать свою цель, так вам будет проще расставаться с деньгами, которые пойдут на сбережения, и вы сможете сдержаться от очередной траты на ненужную вещь. Поставьте себе цель и вы непременно сможете насобирать на нее необходимую сумму.

Отказ от кредитов

Если у вас уже есть кредит, постарайтесь его как можно быстрее выплатить и больше никогда не ввязываться в долговые отношения с банками.

В России процентные ставки непомерно высокие, например, взяв в кредит ноутбук или телефон, вы рискуете переплатить за него половину суммы. При этом за время выплаты ваша модель устареет, что очень обидно. Лучше соберите деньги на желанную покупку и приобретите ее сразу.

Ситуация, когда деньги все-таки нужно взять в кредит, может возникнуть с каждым. В таком случае выбирайте не разрекламированные банки, у которых процентная ставка просто грабительская, а более скромные финансовые учреждения, у них можно заключить договор на более удобных условиях. Специалисты рекомендуют выплачивать долг меньшими частями, но дольше, так как непосильная финансовая ноша чаще всего становится причиной просрочки и роста пени. Не бойтесь, что вам придется 2 года отдавать со своего бюджета определенную сумму, ведь в любом случае она не будет заоблачной, и вы сможете в срок проводить платежи.

Наше благосостояние зависит от того, как мы экономим. Как тратить меньше денег без ущерба для своего уровня жизни, можно узнать, применив практические советы на себе. Результат вы почувствуете спустя 2-3 месяца и заметите, что планировать бюджет грамотно, совершенно несложно и даже очень интересно. Обращайтесь с деньгами уважительно, грамотно распределяйте траты и живите в свое удовольствие!

Читайте далее

Оставьте комментарий и вступите в дискуссию