Способы сокращения налогов на зарплату

Как сэкономить на налогах на зарплату, думают многие предприниматели и руководители больших фирм. Сокращение налоговой нагрузки на предприятие должно вестись исключительно законными путями. Существует несколько проверенных методов снижения отчислений.

В России любая фирма, даже если в ней фактически зарегистрирован только директор и главный бухгалтер, использует для своего функционирования наемных работников. В штате могут состоять сотрудники, с которыми подписаны трудовые или гражданско-правовые договоры, в зависимости от вида взаимоотношений между работником и работодателем устанавливаются ставки на налоговые отчисления. Вопрос о понижении выплат в государственную казну за работников тревожит многих бизнесменов, так как в нашей стране проценты довольно высокие. Рассмотрим методы, при использовании которых можно будет снизить налоговую нагрузку на компанию.

«Серая» зарплатаЧеловек держит конверт

В России довольно часто практикуется выдача заработной платы в конвертах. Связано это с банальным нежеланием работодателя платить за своих сотрудников большие налоги. В итоге большую часть наемных рабочих по документам оформляют на минимальную ставку, а по факту выплачивают им совершенно другие суммы. Казалось бы, сотрудник в таком случае ничего не теряет, но в перспективе он будет получать меньшую пенсию, так как отчисления в пенсионный фонд будут минимальными, то же самое касается и социальных выплат на случай безработицы.

Такая экономия весьма сомнительна не только для работников, но и для работодателей. Компании, в которых много сотрудников оформлены по минимальной ставке на заработную плату, вызывают повышенное внимание налоговиков.

Если вы выбрали для себя рискованный путь «серых» зарплат, то можете ожидать проверку, и, как следствие, штрафа, который может составлять от 20 до 40% от укрытой от закона суммы выплат.

Именно по этой причине будет целесообразно использовать законные методы экономии на налогах на заработную плату.

Способы экономииСлужащие на совещании

Существуют проверенные и полностью законные методы экономии, которые помогут без ущерба для предприятия и его будущего значительно снизить налоговую нагрузку. Стоит отметить, что для каждой компании способы будут разными, выбирать их нужно, опираясь на такие факторы:

  • род деятельности;
  • количество оформленных сотрудников в штате;
  • масштабы компании;
  • система налогообложения, по которой работает фирма;
  • товарооборот;
  • сумма заработка.

Методы снижения налоговых выплат
  1. Заключение гражданско-правового договора. Этот тип договора отличается от трудового тем, что работодатель может выплачивать заработную плату ниже МРОТ, она не привязана к этому показателю. Также переход на сотрудничество в рамках оказания возмездных услуг освобождает компанию от уплаты ЕСН и других обязательных отчислений. Сотрудник, который будет взят в штат, должен оформиться в качестве индивидуального предпринимателя. Он будет использовать упрощенную систему налогообложения, при этом налоговая ставка на доходы будет составлять 6%, а в Пенсионный Фонд будет идти фиксированная государством сумма. Несмотря на преимущества, данная схема имеет некоторые недостатки как для компаний, так и для работников, которые регистрируются как индивидуальные предприниматели:
    • налоги уплачивают сами работниками;
    • возникает надобность ведения книги доходов и расходов;
    • в налоговую инспекцию каждый квартал нужно сдавать декларацию по единому налогу;
    • сотрудники компании должны быть оформлены как ПБОЮЛ;
    • возникают ограничения в использовании схемы, если в компании большой штат работников.

Выгоды компании от такого типа заключения договоров также есть. Прежде всего, не придется делать отчисления в пенсионный фонд, платить страховые взносы на случай возникновения несчастного случая на производстве. Также снижается количество облагаемой налогом прибыли и налогообложение на фонды физических лиц.

Трудовой и гражданско-правовой договор

  1. Регрессивная шкала ставок. В статье 241 Налогового кодекса указано, что чем больше зарабатывает сотрудник предприятия, тем ниже будут ставки ЕСН, и этим также можно воспользоваться. Регрессивная шкала дает возможность легализировать высокие доходы наемных работников, но есть у этой методики и существенный недостаток – она позволяет сэкономить на налогах только том случае, если зарплата составляет 280 тысяч рублей и выше. Также неудобство заключается в том, что сотрудник будет отдавать 13% своего дохода в НДФЛ.
  2. Дивиденды. Для использования данной схемы, предполагающей замену зарплаты дивидендами, компания должна создать еще одно юридическое лицо, в учредительский состав которого будут входить ее работники. Условно, назовем действующую фирму А, а созданную – Б. Между компанией А и компанией Б заключается договор, в котором указывается, что компания Б будет оказывать компании А услуги. Следовательно, сотрудники реальной фирмы, они же учредители новой фирмы, будут документально получать дивиденды, а не зарплату. Необходимость создания нового юридического лица вызвана тем, что ввод в состав учредителей реальной компании хотя бы одного работника вызывает подозрения у налоговиков. Если же будет создана еще одна фирма, то действия не вызовут недоверия. При переходе на оплату дивидендами, компания А не должна платить ЕСН, не делает взносы на пенсионное страхование, страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Однако остается обязательство платить налог на прибыль, также к недостаткам схемы можно отнести ввод сотрудников в состав учредителей созданной фирмы.
  3. Выплаты с чистой прибыли. Если выплаты работникам не уменьшают налоговую базу по налогам на прибыль компании в текущем налоговом периоде, то они не считаются объектами налогообложения. В статье Налогового кодекса под номером 270 указано, что таковыми являются выплаты, которые не указаны в трудовом договоре, в частности премии. Если же выплаты имеют отношение к результатам производственной деятельности, они облагаются ЕСН. При оплате из чистой прибыли компания получает возможность не платить ЕСН, страховые взносы в пенсионный фонд и отчисления на обязательное медстрахование. Однако в таком случае придется грамотно и убедительно обосновать то, что выплаты физическим лицам не связаны с производственными результатами.

Список расходов, не подлежащих налогообложению

  1. Выплата вознаграждения в процентах. Эта схема, так как и схема №3, требует создания дополнительной компании. Допустим, есть организация А, в которой работают наемные сотрудники, дополнительно создается организация Б, которая будет имитировать собственные векселя (или иные ценные бумаги), и реализовать их компании А. В свою очередь, фирма А будет продавать векселя работникам по установленному номиналу, а те, после указанного срока выдачи векселя, должны будут предъявить его компании Б. Процент, полученный по векселю, и будет вознаграждением за работу, но в налоговом законодательстве они не являются вознаграждением за труд или услуги, потому компания А не будет платить ЕСН. Нюансы осуществления данной схемы заключаются в том, что компании Б нужно будет вести свою отдельную хозяйственную деятельность, так как исключительно торговля ценными бумагами вызывает большие подозрения – все векселя должны быть обеспечены активами для достоверности налоговиков в законности операций. Процент по налоговой ставке также будет оплачивать компания Б, но имитируемые бумаги снизят ее налогооблагаемую прибыль. Также к недостаткам данного способа можно отнести то, что у работников не будут идти отчисления в пенсионный фонд.
  2. Аренда имущества работника. В ситуации, когда компания заключает параллельно трудовой договор и договор аренды имущества, ЕСН не уплачивается. Однако стоит учитывать, что это имущество должно находиться в частной собственности работника, иначе проверяющие органы могут заподозрить работодателя в мошенничестве, а физическое лицо в нелегальном ведении предпринимательской деятельности.

Рационализация фонда заработной платыКадровый аудит

Фонд заработной платы анализируется при помощи кадрового аудита. Это позволит выяснить, какие звенья в структуре персонала функционируют неправильно и нерационально.

Прежде всего, внимание нужно обращать на процентное соотношение управленческого персонала и работников, которые имеют непосредственное отношение к производственному процессу, при этом управленцы не должны превышать 40% штата.

Далее стоит выяснить, что приводит к повышению выплат за работу персонала. Это могут быть:

  • поломки оборудования;
  • простой агрегатов и техники;
  • неправильно организованный производственный процесс и т.д.

Все эти факторы ведут к увеличению рабочего дня, и, соответственно, дополнительным расходам на зарплату. Оптимизация всех процессов поможет избежать не только затрат на оплату труда, но и снизить налоги, которыми эти суммы облагаются. Перед тем как рассчитать экономию фонда заработной платы, обязательно проводится подробный анализ функционирования производства.

Фонд экономии заработной платы рассчитывается при помощи сравнения планового и отчетного фонда. Если изобразить условно эти понятия, то можно получить такую формулу:

Фэ (экономии) = Фо (отчетного плановый фонд) – Фп (плановый фонд).

Правильный анализ расходов поможет выяснить, какие ошибки были допущены в планировании заработных плат, выявить факторы, влияющие на их увеличение, и найти рациональные пути решения возникших проблем. Регулярный анализ поможет избежать высоких издержек на оплату труда и больших уплат по налогам.

Целесообразность экономии

Предприятия любого масштаба и любого рода деятельности могут использовать правила экономии на налогах по заработной плате. Каждая компания должна подбирать для себя наиболее подходящие схемы работы, чтобы иметь материальную выгоду, и не вступать в конфликт с законом. Снизить затраты можно, если подойти к этой задаче грамотно и ответственно.

Читайте далее

Оставьте комментарий и вступите в дискуссию