Приборы для экономии электроэнергии

Сегодня на рынке можно купить как проверенные приборы для экономии электроэнергии (точнее – технику с высокими показателями энергосбережения), так и сомнительные  устройства для экономии электричества. В чём их разница, если учесть, что зачастую бытовая техника в заводской комплектации уже оснащена тем, что безосновательно обещают различные энергосберегающие приборы экономии электроэнергии?

Обзор устройств экономящих электроэнергию

Все так называемые "инновационные" устройства для экономии электроэнергии, независимо от цены, просто вставляются в розетку и, по словам продавцов, начинают сокращать потребление электричества на  30-50%. Величина обещанной выгоды зависит от типа работающей бытовой техники. Например, максимальный эффект должен достигаться при работе стиральной машины и холодильника, а минимальный – при работе тостера или электрочайника.

Внешним видом устройства напоминают очень большую компьютерную мышку или радиоприёмник. Размер – порядка 12 см в длину, 7 см в ширину и 4 см толщиной (иногда немного больше).  К таким относятся smartBox, Pover Saver, Energy Saver, Powersave, berBox, Saving-box, Экономыч и другие.

Например, устройство Electricity Saving Box (при этом сходные характеристики присутствую в описании практически каждого прибора). Заявлено, что экономитель:

  • не «накручивает» счётчик, а работает совершенно легально, более эффективно используя электроэнергию,
  • продлевает время «жизни» домашних электроприборов,
  • окупается за 1-2 месяца службы,
  • эффективность подтверждена исследованиями,
  • рассчитан на стандартную квартирную электросеть с допустимой нагрузкой 5кВт – 19 кВт. 

Существует запрет на установку в помещениях, где влажность превышает 85%. При покупке изображение содержимого корпуса отсутствует, поэтому для тестирования пришлось вскрыть купленный образец. Внутри устройства при «вскрытии» оказались блок питания для индикаторных светодиодов, вынесенных наружу,  диодный мостик и конденсатор.

Эффективность доказана исследованиями

Приборы для экономии электроэнергии миф или реальность

Физическая составляющая процесса описывается, как способ защитить сеть от реактивной энергии (или, как её ещё называют "побочной", "ненужной"). Предполагается, что эта энергия не только создаёт дополнительную нагрузку в сети, но и создаёт электромагнитное поле, негативно сказывающееся на здоровье человека.  Некоторые  приборы (например, Smart Boy) обещают эффект, достигнутый путём преобразования реактивной побочной энергии в  нужную активную энергию. Кроме того, приборы должны:

  • производить фильтрацию помех,
  • не допускать "перекоса" фаз,
  • защищать от ударов молнии.

Такой чудо-прибор для экономии электроэнергии, должен быть спасением, но судя по отзывам специалистов, обещание экономии – развод, а физическая суть процесса не имеет теоретического обоснования.

Реактивную составляющую на практике в полезные виды энергии преобразовать нельзя, хотя она и нужна для процесса преобразования активной составляющей в энергию других видов. При этом реактивная составляющая действительно может превышать (и значительно) активную (работа на холостом ходу трансформаторов,  электродвигателей, подключение агрегатов точечной сварки и т.д.) Поэтому на предприятиях, где оборудование и механизмы с высокой индуктивной составляющей производят реактивную энергию, для «разгрузки» электросетей применяют компенсаторы реактивной мощности (аббревиатура КРМ).

Но существующие компенсаторы КРМ – это устройства гораздо более сложные, чем представленные экономители, часто – громоздкие и, главное, – они сразу рассчитываются под строго определённую нагрузку с учётом массы параметров.  В базовой комплектации распространённой домашней техники компенсаторы тоже внедрены.

Экономящие устройства с подтверждённым  эффектом экономии

В качестве примера  встроенного КРМ можно привести Passive PFC – прибор, который входит в комплектацию блоков питания почти всех компьютеров, сокращая расход электроэнергии на 5-10% от объёма, потребляемого компьютером без этого  элемента. PFC:

  • состоит  из сглаживающего конденсатора и диодного моста,
  • встраивается между конденсатором и выпрямителем,
  • предназначен для уменьшения "импульсности"  путём ограничения потребляемого тока по амплитуде и "растягивания" во времени.

Passive PFC

При его установке важно соблюсти фактор точной нагрузки, что и рассчитывают на заводе, учитывая, например, номиналы емкости и другие значения.

К другим средствам домашнего сбережения  электричества с однозначно подтверждённым полезным эффектом относится применение:

  • энергосберегающих ламп и светодиодов,
  • бытовой техники с высоким классом энергоэффективности (существуют разные маркировки, но везде чем ближе к началу алфавита маркирующая литера и чем больше «+», тем менее энергозатратный прибор – макс. А+++).

«За» и «против» использования сомнительных приборов экономии

Для тех, кто стремиться снизить финансовые расходы на электричество, самым существенным доводом становится то, что реактивная энергия бытовыми счётчиками не считается, и потребители за неё не платят. Этого, как правило, достаточно, чтобы такие потребители отказались от покупки устройства.

Но сторонники подобных приборов для экономии электроэнергии в квартире пытаются найти плюсы и зачастую при этом ссылаются на наличие официальной сертификации изделия, которая должна подтверждать эффективность. Однако надо понимать, что подобная сертификация определяет только безопасность прибора, а потребительский функционал и эффективность не рассматриваются, поэтому наличие сертификации – довод слабый.

Специалисты отмечают, что в интернете существует целый ряд схем различных устройств, которые выдаются за экономящие. Снижать энергопотребление с их помощью не получается, но некоторые способствуют уменьшению помех в электропроводке. Однако одновременно с этим высок и риск выбрать вместо эффективной схемы ошибочную, что приведёт к короткому замыканию, перегоранию микросхемы.

Читайте далее

Оставьте комментарий и вступите в дискуссию