Как экономить деньги в семье

Молодые и уже прожившие много лет пары часто задаются вопросом о том, как экономить деньги в семье? Невозможность скопить на отпуск, машину или другие серьезные покупки связана чаще всего не с тем, что люди мало зарабатывают, а с тем, что они не умеют грамотно тратить свои финансы. Для того чтобы раз и навсегда выбраться с долговой ямы, если вы в ней застряли, и начать собирать сбережения, нужно проверить на практике действенные советы от знаменитых финансистов и экономистов, которые будут работать на благо вашей семьи.

Учимся определять финансовый поток

Финансовый поток – это сумма, которая равна разнице между заработанными вами деньгами, и потраченными на необходимые нужды. В нормальной обстановке она будет со знаком плюс, если же во время подсчетов вы обнаружите, что образовался минус, значит, вам нужно искать дополнительный заработок. Чтобы понять, как экономить деньги в семье, таблица понадобится для обоих супругов, это будет отправной пункт на пути к улучшению благосостояния.

В начале каждого месяца нужно составлять и заполнять такую таблицу:

Заработок Сумма Расходы Сумма
Зарплата 1 (муж) Питание
Зарплата 1 (жена) Оплата счетов за коммунальные услуги
Непредвиденные доходы (выигрыш в лотерее, премия, подарок, и т.д.) Долги, кредиты, ипотека
Пассивный доход (дивиденды, заработок со сдачи в аренду имущества, и т.д.)

Медицинское обслуживание и страхование. Одежда, обувь, косметика, бытовая химия, услуги парикмахера. Развлечения

Итого Итого

Денежный поток = Итоговая сумма доходов – Итоговая сумма расходов

Если конечный результат получился невнушительным, не расстраивайтесь, это не значит, что экономить не получится, просто нужно грамотно оптимизировать свои расходы. Для этого очень внимательно пересмотрите все пункты и следуйте простым советам.

Таблица доходов и расходов семьи

Советы по оптимизации расходов

Питание

Посещать рестораны и кафе намного дороже, чем готовить пищу дома. Обзаведитесь кулинарной книгой, и вы сможете есть вкусную и полезную пищу, при этом экономя деньги. Составляйте меню на неделю, и ходите за ингредиентами в магазин только в один определенный день. Лучше всего, если маркет будетпосещать супруг, мужчины менее эмоциональные чем женщины, потому у них больше шансов не отступить от составленного списка продуктов, и не «повестись» на очередную акцию. Закупайте сезонные овощи, фрукты и травы, замораживайте их, консервируйте или сушите, позже из них можно будет приготовить прекрасные блюда.

Коммунальные платежи

Ни в коем случае не откладывайте оплату на следующий месяц, и не ищите себе оправданий, если один раз выбиться из колеи, долги начнут только расти, и рассчитаться с ними будет очень сложно.

Каждый месяц, как только вы получаете квитанции, не откладывая, оплачивайте их. Для того чтобы сумма была минимальной, устанавливайте индивидуальные счетчики газа и воды, пользуйтесь энергосберегающими лампами и бытовой техникой, выключайте из розеток бытовые приборы и зарядные устройства, когда не пользуетесь ими.

Медицинское обслуживание и страхование

Девушка предлагает лекарства покупателю

Страховка будет лучшим выходом для тех, кто хочет сэкономить на услугах врачей, если возникнет в этом надобность, ее, так же, как и коммунальные платежи, нужно оплачивать в срок. Если же возникла надобность покупать лекарства за свои деньги, не нужно всецело доверять рецептам, выписанным докторами, так как зачастую они сотрудничают с аптеками и рекомендуют дорогие препараты, получая от этого процент. Практически все дорогие лекарства имеют более дешевые, а иногда и более действенные аналоги, спрашивайте о них у фармацевтов.

Одежда, обувь, парикмахерские услуги

Не гонитесь за брендовыми вещами, так как платить вам придется 90% за их рекламу и 10% за сам товар. Ищите в магазинах аналоги от менее раскрученных марок, их качество может быть даже выше, а вот стоимость существенно ниже. Делайте покупки через интернет, это дешевле, быстрее и удобнее, чем посещение бутиков. Не стесняйтесь продавать свои ненужные вещи. Например, детскую одежду, так вы сможете получить дополнительную прибыль к семейному бюджету, и освободить шкаф от ненужных нарядов.

Развлечения

Эту графу стоит пересматривать очень внимательно. Если вы любите после работы расслабиться в баре или ночном клубе, подумайте, действительно ли вам это нужно делать так часто, как вы это делаете? Постарайтесь полностью искоренить вредные привычки, они отнимают у нас не только деньги, но и здоровье. Посещайте кинотеатры в утреннее время, так вы сможете купить билет гораздо дешевле, чем вечером, прогуливайтесь в парке, ходите на бесплатные выставки, ищите акционные предложения от аквапарков или парков аттракционов. Экономить на развлечениях не значит жить скучно, если вы будете грамотно планировать свой досуг, сможете проводить время интересно и с пользой.

Определяем цели экономии
Семья мечтает о своем доме

После того, как бюджет оптимизирован, и финансовый поток точно определен, нужно определиться с целью, от нее на 90% зависит экономия денежных средств в семье. У каждой молодой пары есть желания и мечты, которые требуют немалых расходов, потому, посоветовавшись между собой, можно легко найти тот желанный «приз», ради которого вы будете учиться дисциплинированно подходить к трате финансов. Далее выполняем такие правила:

  • пишем на листике стоимость нашей цели;
  • пишем, сколько в месяц мы можем откладывать;
  • подсчитываем, за какое время цель будет достигнута.

Ставить нужно реальные временные рамки, чтобы не снижать уровень своей жизни. Однако очень важно знать, когда именно конечная цель будет достигнута, можно даже придумать дату. Такой подход поможет мозгу сфокусироваться на конкретной задаче и станет залогом того, что мы не «сорвемся» раньше времени, и не купим на сбережения какую-то ненужную вещь.

Грамотно рассчитываемся с долгами

Перед тем, как научиться экономить деньги в семье, нужно полностью погасить свои долги. Некоторые специалисты рекомендуют затянуть ремешки потуже, и в короткий срок рассчитаться с кредиторами, но есть и более интересный метод, который предлагает Бодо Шефер, выпустивший книгу на тему накопления сбережений.

Метод Бодо заключается в том, что вы начнете откладывать деньги не после того, как полностью погасите свои долги, а во время этого. Суть принципа заключается в том, чтобы рассчитать, сколько в месяц вы сможете отдавать кредиторам, и договориться с ними об удвоении срока, для большинства банков и физических лиц это не будет проблемой. Условно, в месяц мы сможем отдавать 30 000 рублей. Когда придет время распрощаться с ними, берем 15 000, и возвращаем их, а 15 000 откладываем в конверт.

Этот способ считается наиболее эффективным психологически, так как по истечению срока расчета человек получает не ноль, а уже определенную накопленную сумму. Однако для использования методики нужно строгая дисциплина и полнейший самоконтроль.

Правила грамотной семейной экономииМонеты складывают в стеклянные банки

После того, как у нас не стало долгов, и в копилке появилась некоторая приятная сумма, самое время приступить к усугублению экономии. Это не значит, что придется недоедать, работать на трех работах, или во всем себе отказывать. Вам нужно будет просто научиться быть немножко самостоятельнее. Стоит поучиться у немцев тому, как правильно экономить деньги в семье, ведь у них широко развита культура грамотного обращения с финансовыми средствами. Начните воплощать в реальность такие правила:

  • Самостоятельный мелкий ремонт. Для починки крана или шкафчика на кухне не обязательно вызывать специалиста, которому нужно будет заплатить за проезд и за работу. Сейчас в интернете есть масса видеоуроков, в которых подробно описано, как обращаться с вещами, требующими ремонта.
  • Отказ от магазинных сладостей, чипсов, снеков и других закусок. Именно эти продукты питания считаются наиболее дорогими, да еще и вредными для здоровья. Практически любые закуски и сладости можно приготовить дома, это будет гораздо дешевле и полезнее.
  • Женские «штучки». Для супруги важно выглядеть хорошо, но иногда женщины даже не подозревают, что получить услуги маникюра, педикюра или укладки можно гораздо дешевле, если сменить фешенебельный салон в центре города на маленькую студию в спальном районе. Такой подход поможет сэкономить семейный бюджет, но при этом оставаться красивой и стильной.
  • Копилка для ребенка. Во многих странах мира бережное и грамотное отношение к деньгам детям прививают с раннего возраста, в нашей стране за 11 лет школьного и 5 лет университетского образования ни один день не посвящается получению знаний про правильную экономию. Заведите своему ребенку копилку, в которую он будет собирать мелочь. Обязательно поинтересуйтесь, что он купит на свои сбережения, можете даже найти его «цель» в журнале, и вырезать ее, чтобы он всегда ее видел.
  • Весь дополнительный заработок – в копилку. Когда вы получаете премию, не нужно ее тратить на какую-то вещь, сразу откладывайте эти деньги в заветный конверт. То же самое касается пассивного заработка, или каких-то непредвиденных доходов. Если вам повысили заработную плату, не спешите распределять ее на нужды, постарайтесь обходиться теми деньгами, которые вы получали ранее, а разницу переводите в сбережения.

Схема ведения хозяйства

Оптимизировав все расходы, вы поймете, как сэкономить в семье без снижения уровня жизни и морального дискомфорта. Учиться грамотно планировать расходы – очень познавательно и полезно, ведь правильный подход к расходам поможет вам не только не брать в долг, но и копить на осуществление своих желаний. Планируйте сообща свои траты, ставьте перед собой цели, и уверенно идите к их достижению!

Читайте далее

Оставьте комментарий и вступите в дискуссию