Как экономить на коммунальных услугах

Коммунальные платежи отнимают львиную долю нашего бюджета, к тому же они растут гораздо быстрее, чем заработные платы. Повышение тарифов связано с тем, что природные запасы топлива, воды и полезных ископаемых имеют свойство заканчиваться, и то, что мы раньше тратили бездумно, сейчас нужно высоко ценить. Как сэкономить на коммунальных услугах, если они регулярно дорожают? Ответить на этот вопрос помогут рекомендации от экспертов, которым уже удалось оптимизировать свои расходы и на практике доказать целесообразность обдуманного использования ресурсов.

Оптимизируем расходы на электроэнергию

Электрические лампы

Электричество считается одним из важнейших благ цивилизации и потребляется оно в больших количествах. От электроэнергии питаются все бытовые приборы, они служит не только для помощи в быту, но и для нагрева помещений, если нет газового отопления.

Именно эту статью расходов можно уменьшить от 50 до 80%, если грамотно отнестись к оптимизации потребления.

Чтобы экономить на электричестве, нужно придерживаться таких правил:

  1. Говорим «Нет!» старинным лампочка Ильича и меняем их на энергосберегающие светодиодные лампы. Только эта простая манипуляция поможет сохранить до 80% денег на освещении помещений. Кроме того что светодиодные лапы направлены на энергосберегающее потребление, они еще и служат дольше, чем их древние аналоги. Покупка таких приборов обойдется недешево, но окупаются они всего за 2-3 месяца, вы сможете увидеть это в квитанциях за электричество.
  2. Выключаем все приборы из сети, когда ими не пользуемся. Как ни странно, но телевизор, компьютер и другая электроника потребляет электроэнергию, если находится в режиме ожидания. Не ленитесь выдергивать вилку из розетки, также старайтесь не переусердствовать с применением зарядных устройств, они должны работать ровно столько, сколько необходимо для полной зарядки гаджета, даже если телефон или планшет не подключен к зарядному, то электроэнергия потребляется.
  3. Точечное освещение вместо люстры. Небольшие энергосберегающие лампы, которые можно вкрутить в торшеры, бра, светильники или вмонтировать в потолок, помогут вам создать очень хорошую иллюминацию в помещении и сэкономить деньги на электричестве.
  4. Отучаемся освещать пустые помещения. Это привычка, которую тяжело, но вполне реально искоренить. Если у вас не получается самостоятельно нажимать кнопку выключателя, установите датчики, которые будут гасить свет вместо вас, как только вы покинете помещение.
  5. Выбираем посуду по диаметру конфорок. КПД электрической плиты самый высокий, когда кастрюля точно совпадает по диаметру с конфоркой, если же нагревательный элемент больше, то вы будете греть воздух.
  6. Загружаем стиральную машинку полностью. Для каждой стиральной машины есть свой определенный лимит белья, которое она может постирать за один раз, не до конца загруженный или перегруженный барабан будет свидетельствовать о том, что вы перерасходуете электроэнергию.
  7. Классы энергоэффективностиКипятим воду на один раз. В любом чайнике, будь он электрическим или обычным, нужно греть ровно столько воды, сколько вам понадобится и ни каплей больше. Кроме того что вы будете тратить лишние деньги и время на нагрев, несколько раз вскипяченная вода не слишком полезна для здоровья. Также старайтесь вовремя удалять накипь со дна чайника, она также берет на себя часть полезной энергии, которая пошла бы на прогрев жидкости.
  8. Используем технику нового поколения. Бытовые электроприборы класса А имеют достаточно большую мощность, но для полноценной работы им нужно меньше электричества, чем неэнергосберегающим аналогам. Эти товары стоят дороже, в то же время они быстро окупаются.
  9. Учимся чистить пылесос после каждой уборки. Забитый контейнер для пыли приводит к тому, что прибор «наматывает» больше электричества, потому не ленитесь содержать его в чистоте.
  10. Отказываемся от ненужных приборов и начинаем пользоваться экономичными. Для этого нужно внимательно подумать, прежде чем включить какую-либо технику. К примеру, небольшие блюда будет выгоднее готовить в микроволновой печи, чем в духовке. Варить пищу быстрее и дешевле в скороварке, для помола небольшого куска мяса можно использовать механическую мясорубку, вместо электрической, а для взбивания яиц для омлета применять венчик, а не миксер.

Иллюстрация методов экономии электроэнергии

Учимся платить меньше за отопление

Теплый пол и батарея на стене

Паровое отопление многоэтажных и газовое отопление частных домов сейчас стало настоящим камнем преткновения. Чтобы не ждать отопительный сезон с содроганием, нужно воплотить в жизнь такие правила:

  1. Приобретаем счетчики тепла. Такие приборы можно установить на квартиру, на подъезд или на дом, они помогут вам платить только за использованные гигакалории (единицы измерения тепла), а не за нагрев магистралей, по которым идет тепло.
  2. Утепляем подъезды и квартиры. Замените свои старые окна на энергосберегающие стеклопакеты, это поможет поднять температуру воздуха в квартире на 3-5 градусов. Не забудьте про балконную дверь, ведь ее можно сравнить с 20 см дырой в стене, если не утеплять. Позаботьтесь об утеплении фасадов и подъездов, всегда держите входную дверь закрытой. Используйте теплые полы, они помогут быстрее и качественнее нагревать помещение.
  3. Устанавливаем дополнительные отражающие экраны под батареи. Так вы сможете сразу греть помещение, а не стены.
  4. Переходим на автономное отопление в квартирах. Это недешевая услуга, которая окупается приблизительно за 6-8 лет, но позволяет создавать дома благоприятный микроклимат. Вы сможете самостоятельно регулировать тепло и не зависеть от календарных чисел.
  5. Устраняем сквозняки. Кроме того что нужно утеплять все окна, двери и фасады, стоит позаботиться об отсутствии сквозняков в квартире. Проветривайте зимой комнаты на специальном режиме не более 10-15 минут, этого будет вполне достаточно для освежения воздуха.
  6. Устанавливаем инновационные котлы. Чтобы понять, как меньше платить за газ, использовать хитрости не нужно, стоит лишь заменить старый газовый котел на новый двухконтурный. Этот шаг поможет сэкономить немалую часть потребления голубого топлива.
  7. Переходим на использование альтернативных источников тепла. Это правило будет полезным для собственников частных домов, которые нужно топить газом. Сейчас производятся котлы, которые могут одновременно работать на нескольких ресурсах, например, на газу, прессованных пеллетах, дровах и угле.

Преимущества энергосервисного контракта

Учимся рационально потреблять воду

Запись показаний водяного счетчика

Вода – это ценный природный ресурс, без которого мы не можем прожить и дня. В Европе и на Западе уже давно используют такие методы экономии, как мытье посуды в раковине с пробкой, раздельные краны с горячей и холодной водой без смесителей. Если к таким радикальным мерам вы еще не готовы, все равно можно снизить затраты на водоснабжение. Если мы экономим на коммунальных услугах грамотно, то на уровне жизни это никак не отразиться, для этого придерживаться нужно таких правил:

  1. Ставим счетчики. Коммунальники очень «щедро» рассчитывают, сколько человек может использовать воды в сутки, экспериментально было доказано, что если даже лить ее круглые сутки, то до тарифа все равно не получится дотянуться. Именно по этой причине проще всего установить счетчик, который поможет платить только за то количество кубов, которые вы фактически используете.
  2. Используем экономичные «однорукие смесители». Если мы еще не можем, как европейцы набирать раковину с теплой водой для удовлетворения своих нужд, то стоит хотя бы правильно подбирать смесители. Именно поворотный смеситель смешивает воду быстрее, что позволяет ее экономнее использовать.
  3. Ставим «распылители» на краны – такие модные девайсы помогут очень экономично использовать воду, кроме того, они фильтруют ее от крупных частиц, которые могут «приплыть» с труб.
  4. Меняем сантехнику и устраняем течи. Как экономить на коммунальных услугах при помощи замены кранов, нужно думать тем, кто не любит платить за воздух. Серьезные поломки могут привести к затоплению нескольких этажей, потому выгоднее починить все сразу, а не ждать полного разрушения.
  5. Набираем воду впрок с маленькой струйки. Специалисты говорят, что если кран прокапывает, или же с него течет небольшая струйка воды, счетчик в это время не мотает. Посмотрите, возможно, у вас происходит так же. Если да, то вы можете набирать впрок воду абсолютно бесплатно, если же нет, то лучше всего устранить протекания.
  6. Экономим на сливе. Современные бачки имеют специальную кнопку экономного слива, которая позволяет сократить расход воды до 80 литров в день. Если нет возможности приобрести новый бачок, альтернативой может стать любое объемное тело, погруженное в старый бачок, к примеру, двухлитровая бутылка с водой.
  7. Учимся закрывать воду. Чистите зубы и в это время зря льете воду? Значит, вы тратите до 15 литров воды всего за 1 минуту, вовремя закручивая кран, можно прилично сэкономить.
  8. Принимаем душ вместо ванной. Оптимизация водных процедур поможет потреблять меньше до 100 л воды в день только на одного человека.

Типы смесителей

Получаем помощь от государства

Постоянный рост тарифов заставляет людей с небольшим доходом задуматься над тем, как сэкономить на коммунальных платежах. Это можно сделать, оформив специальную субсидию. Для того чтобы получить помощь от государства, нужно собрать пакет документов, подтверждающих, что доход в семье не соответствует текущим платежам.

Не платим за время, которое не жили дома

Мало кто знает, но если человек не живет в квартире больше 5-ти дней, он может не платить в это время за коммунальные услуги.

Для того чтобы ваши тарифы пересчитали, нужно принести в ЖЕК документ, подтверждающий ваше отсутствие, и написать заявление.

Выписываем всех лишних

Часто в одной квартире может быть прописано больше человек, чем в ней фактически проживает. Это отражается в квитанциях не наилучшим образом. Если вы по душевной доброте сделали кому-то услугу, прописав его на своей жилплощади, покончите с этим, и сразу увидите, что счета станут меньше.

Людям, которым интересно, как экономить на коммуналке, нужно всего-навсего выполнять простые правила бережного потребления ресурсов. Внедряя в свою жизнь советы от экспертов, вы увидите, что даже с высокими тарифами платить можно гораздо меньше. Сохраненные деньги вы можете перевести в сбережения или потратить на нужные вещи.

Читайте далее

Оставьте комментарий и вступите в дискуссию