Как можно экономить деньги при маленькой зарплате

Большинство людей думает, что не может копить деньги на воплощение своих целей в реальность потому, что они мало зарабатывают. Однако чаще всего мы просто недооцениваем свои финансовые поступления и не умеем ими правильно распоряжаться. Европейцы также могут жить на скромный доход, а в Швеции и вовсе налоги «пожирают» больше 50% прибыли, но при этом у них качественно отделанные дома со всей необходимой бытовой техникой, а государство оплачивает до 75% медикаментов, если есть необходимость их приобретать. Вы узнаете, как экономить деньги при маленькой зарплате в России, когда подробно изучите советы от экспертов.

ТОП-10 способов экономии

Муж и жена распределяют доходы

1. Отсекаем ненужные растраты. Парадокс, но чем меньше зарабатывает человек, тем больше ему хочется казаться богатым и успешным в глазах своих знакомых, мы же все помним шутки про Айфоны в кредит и питание дошераком? Это неправильная стратегия ведения бюджета, которую нужно исправлять в первую очередь. Чтобы определить, какие расходы являются бессмысленными, нужно в течение 1-2 недель четко за ними следить, и все записывать в блокнот или заносить в специальную программу на телефоне. По истечении эксперимента мы обнаружим, что деньги уходят на такие нужды:

  • еда;
  • одежда;
  • вредные привычки;
  • хобби и развлечения;
  • коммунальные услуги;
  • транспорт;
  • медицинское обслуживание.

Из этого списка можно выделить лишь несколько пунктов, относящихся к обязательным растратам: питание, коммунальные платежи, проезд, медицинское обслуживание. Все остальное – это прихоти, без которых мы теоретически и практически можем обойтись, чтобы сэкономить приличную сумму.

Однако не думайте, что вам придется закрыться в квартире и никуда не выходить! Вы можете проводить время интересно и с пользой, но при этом бесплатно, например, прогуливаясь с друзьями в парке или посещая бесплатные выставки в галерее, катаясь на велосипеде.

2. Экономим на питании. Еда отбирает внушительную часть нашей скромной заработной платы, и даже на ней мы можем существенно сэкономить. Затраты на питание можно существенно снизить, если придерживаться таких правил:

  • отказаться от питания в ресторанах, столовых и кафе, научиться готовить все дома;
  • составлять меню на неделю, и закупать продукты один раз в неделю;
  • ходить в продуктовый магазин только сытым, на голодный желудок можно купить лишнее;
  • делать покупки только по заранее составленному списку;
  • обращать внимание на нижние полки и дальние уголки, там продаются более дешевые и свежие товары;
  • не покупать полуфабрикаты и выпечку, а готовить их самостоятельно, чтобы потом хранить в морозильной камере;
  • посещать рынки, особенно полезно это делать вечером, так как продавцы могут дать хорошую скидку;
  • приобретать отечественные продукты, а не импортные аналоги, они будут стоить гораздо дешевле, а по качеству не будут отличаться от заграничных распиаренных товаров;
  • рассчитываться в продуктовых магазинах и рынках только наличными, так вы сможете контролировать расход своих денежных средств;
  • приобретать продукты длительного хранения оптом;
  • заготавливать на зиму замороженные овощи и фрукты, сушеные травы и грибы, компоты, варенье, соленья;
  • покупать мясо и рыбу целиком, а не частями, целая тушка курицы или целый лосось обойдутся дешевле, чем стейк рыбы или филе птицы.

Советы при покупке продуктов

3. Минимизируем коммунальные платежи. Эта статья расходов с каждым годом становится все больше, что кажется грабежом для граждан России. Однако наши тарифы гораздо ниже европейских, и мы только на пути выравнивания ситуации, потому к их росту нужно готовиться заранее. Для этого нужно будет взять для себя за основу такие правила:

  • покупать только энергосберегающую бытовую технику;
  • использовать энергосберегающие лампочки;
  • установить датчики автоматического движения, которые будут выключать свет, когда вы выходите из помещения;
  • сделать капитальный ремонт сантехники, чтобы краны и унитазы не протекали, тратя лишнюю воду;
  • установить индивидуальные счетчики, так вы сможете платить только за те услуги, которые использовали;
  • перейти на автономное отопление, если это возможно;
  • выбрать наиболее выгодные тарифные планы для мобильного телефона и интернета, отключить все дополнительные услуги, которыми вы мало пользуетесь.

Количество потраченной воды во время различных процедур

4. Чиним вовремя. Современный человек не застрахован от форсмажоров, они могут произойти в любой момент и требуют немедленного решения. Не в наших силах полностью исключить такие неприятности из жизни, но мы можем максимально себя от них обезопасить. Научитесь вовремя чинить то, что скоро сломается. Например, замена мелкой детали в автомобиле может предотвратить поломку генератора, мотора, и т.д., а замена крана в доме может исключить затопление соседей на несколько этажей.

5. Мы слишком богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Этот пункт относится ко всем вещам, которые мы приобретаем с перспективой длительного пользования. Так вы можете сэкономить на кофточке и приобрести не брендовую, а обычную, но из качественной ткани. Но вот обувь лучше всего сразу приобретать качественную и добротную, так как «одноразовые» варианты стоят всего на несколько сотен дешевле, но их понадобится несколько пар на один сезон.

6. Учимся пользоваться распродажами. Это опыт тех же экономных европейцев, перенять который нам еще полностью не удалось. Акции в продуктовых супермаркетах хорошо действуют на покупателей, а вот более серьезные вещи приобретать по сниженным ценам мы все еще боимся. И очень зря! Праздничные распродажи – отличный шанс купить дешевле бытовую технику, мебель, электронику и другие позиции. Заранее запланировав серьезную покупку, и промониторив все скидочные предложения, вы сможете существенно сэкономить.

Иллюстрация покупок в интернете7. Покупаем через интернет. Чтобы понять, как экономить деньги при маленькой зарплате, но не снижать свой уровень жизни, можно воспользоваться современными достижениями науки и техники, а именно, интернет-магазинами. В онлайн-маркетах можно купить те же вещи, что и в обычных магазинах, но гораздо дешевле и без потери качества. Такая разница оправдана, ведь владельцы онлайн-площадок не платят аренду за помещение, за коммунальные услуги и не содержат большой штат работников, которым нужно ежемесячно давать зарплату, именно по этой причине они могут ставить цены ниже, чем у своих конкурентов. Кроме того, что вы сэкономите деньги, большинство компаний предложат еще и бесплатную доставку, а это еще и экономия времени.

8. Оптом – дешевле. Все товары, которые можно долго хранить, лучше всего покупать оптом. Это относится к бытовой химии, средствам личной гигиены, некоторым продуктам питания, таким как крупы, сахар, соль, консервы. Пример экономии очевиден – зубная паста, которая  стоит 200 рублей, может обойтись вам на 20-30% дешевле, если покупать большую упаковку, а не каждый тюбик по отдельности.

9. Экономим на медикаментах и средствах для ухода. Этот пункт отнюдь не означает, что нужно экономить на здоровье. Лекарственные препараты, которые назначают врачи, как правило, стоят очень дорого, но можно найти их отечественные дешевые аналоги, иногда средства с одними и теми же активно действующими веществами могут отличаться по стоимости на целых 100%, потому есть смысл спрашивать у фармацевтов и докторов про более доступные заменители. То же самое касается и косметики, распиаренные марки предлагают продукцию по завышенным ценам только потому, что им нужно вернуть деньги за рекламу, вы же можете найти товары от менее известных производителей по более лояльной цене, но с тем же высоким качеством.

Скидочные карты10. Пользуемся дисконтными картами. Практически во всех крупных торговых сетях есть программы лояльности для клиентов, в рамках которых проходят всевозможные акции и действуют накопительные или скидочные карты. Отправляясь за покупками, не поленитесь зайти на сайты разных магазинов, и узнать, какие предложения у них действуют сейчас. Возможно, вам придется посетить не одну торговую точку, но вы сумеете сохранить от 10 до 50% своих денег, если серьезно подойдете к приобретению.

Используя все эти правила, вы поймете, как экономить деньги при маленькой зарплате, отзывы людей, которым удалось упорядочить свои растраты, подтверждают, что даже выполнение 3-х пунктов из 10 ведет к заметному улучшению благосостояния.

Когда вы научитесь жить по своим средствам и правильно распределять свои финансы, то заметите, что можно не только обойтись без долгов и кредитов, но и копить сбережения на дорогие покупки, путешествия, ремонт и другие приятные события.

Чтобы улучшить свое финансовое положение прямо сейчас, не откладывайте экономию, займитесь контролем своих расходов прямо сейчас. Всего за 2 недели постоянного мониторинга покупок, вы поймете, от чего можно вовсе отказаться, а на что нужно тратить намного меньше. Планирование бюджета поможет вам позаботиться о своем будущем и снизить расходы без ухудшения качества жизни.

Читайте далее

Оставьте комментарий и вступите в дискуссию