Понятие «Политическая экономия»

Политическая экономия появилась на заре нашей цивилизации еще за много лет до того, как этот термин смогли вывести и объяснить экономисты. Изначально она существовала, как система ведения домашнего хозяйства. Грамотное и рациональное распределение труда и ресурсов ведет к благополучию, спасает от голода и нужды, что и было необходимо людям античности. Однако с появлением капиталистического общества ведение хозяйства начало рассматриваться не на уровне семей, а на уровне государств. Цель правильной организации труда и оборота производимых человеком благ – обогащение страны.

Автор термина

Портрет Антуана де Монкретьена

Авторство словосочетания «политическая экономия» принадлежит Антуану де Монкретьену, который написал произведение «Трактат политической экономии». Примечательно то, что сам Монкретьен не являлся экономистом и не написал ни до трактата, ни после него ни одной книги по экономике. Он был прославленным драматургом, хорошим знатоком античности, его труд больше относится к рекомендательному пособию, чем к научной работе.

В 1911 году Британской Энциклопедией было проведено исследование, в ходе которого ученые изучали, насколько самостоятельным является трактат. Группа специалистов пришла к заключению, что он был основан на трудах Жана Бодена. Монкретьен «Трактат политической экономии» посвятил августейшим особам Франции – королю Людовику Людовику XIII и Анне Медичи.

Значение капиталистического общества в политэкономии

До появления капиталистического общества экономические отношения проявлялись сугубо как волевые отношения. Когда же капиталистическое общество было создано, экономические отношения начали существовать как независимое и самостоятельное понятие. Сельскохозяйственная промышленность отошла на второй план, главенствующее место начало принадлежать обрабатывающей промышленности. Индустриальному обществу характерно то, что любые блага являются результатом человеческого труда, и изготавливаются они не в рамках одной отрасли, а нескольких, причем самых разных по своему роду деятельности и значению. Это и стало причиной появления четкого разграничения и разделения трудовых ресурсов и привело к появлению и широкому развитию экономических отношений.

За счет того, что блага изготавливаются в самых различных производственных ячейках, им необходимо полноценно между этими ячейками циркулировать. Циркуляция должна строго контролироваться и координироваться для нормального общественного производства.

Место обмена продуктами – рынок, потому капиталистическое общество – это синтез индустриального и рыночного общества. Можно с уверенностью сказать, что именно капиталистическая экономика дала начало рыночной экономике и ее процветанию в обществе.

Меркантилизм и его особенности

Мешочек со старинными монетами

Автор термина «политическая экономия» Монкретьен очень точно дал понять, что он рассматривает хозяйственную деятельность на уровне государства, а не семьи. Появление капитализма привело к тому, что образовался единый экономический комплекс в пределах определенной страны. Сам автор трактата и его последователи-экономисты были родоначальниками меркантилизма. Суть его заключалась в поиске ответа на один вопрос: как вести хозяйство страны так, чтобы сделать ее богатой? Ведь от благосостояния государства зависят такие важные показатели, как военная мощь и место на международной арене. Несовершенство меркантилизма состояло в отождествлении богатства исключительно с тремя благами:

  • золотом;
  • серебром;
  • деньгами.

Задача специалистов заключалась исключительно в сбережении этих активов внутри страны и их приумножении. В XVI веке, на заре зарождения политической экономии, наибольшей перспективой для обогащения казны считалась торговля. Прибыли можно было получить, закупая товары по более низкой цене, и продавая их по более высокой. Люди же были обозначены только как покупатели или продавцы, активного участия в формировании политэкономии и ее развитии они не принимали.

Схема теории меркантилизма

Однако, заострив внимание только на внешней торговле, экономисты столкнулись с проблемой неэквивалентного обмена товарами. Также возник вопрос, как формируется и меняется стоимость, ответ на него искал в свое время еще Аристотель. Само понятие о ценообразовании и изменении стоимости было выведено во времена, когда зарождалась классическая политическая экономия.

Формирование основ

Человек сажает семена в землю

Уильям Петти, один из самых ярких представителей зарождающейся классической школы, открыл закон стоимости. Он начал фундаментально изучать факторы, которые влияют на образование стоимости и ее изменение в какую-либо сторону. Эти исследования привели к тому, что ученый обнаружил существование закона стоимости. Он первым предложил теорию о неразрывной зависимости цены продукта от количества труда, затраченного на его изготовление. Благодаря этим умозаключениям, и появились основы трудовой теории стоимости.

Также Петти в одно время с Пьером Лепезан де Буагильбером обнаружил, что обогащение страны зависит не только от интенсивности ведения внешней торговли, но и от производственной деятельности. Сфера обращения перестала занимать главенствующее место на рынке и на замену ей пришла сфера производства, это было подспорье для основания и развития буржуазной политической экономии.

Классическая школа политической экономии уже располагала знаниями об обмене продуктами труда между людьми. Однако обращению этих продуктов предшествовало распределение между всеми членами общества. Именно по этой причине Петти откинул теорию торговли и поставил на ее место ренту, исходя из которой, формировалась промышленная прибыль и процент.

Школа физиократов

Первый этап становления политической экономии завершился появлением школы физиократов. С легкой руки Буагильбера была принята теория о том, что землевладение – это первооснова производства. Этому великому экономисту лишь на малую долю удалось приблизиться к закону стоимости, потому во Франции были не на достаточном уровне развиты капиталистические отношения.

Земледелие физиократы отождествляли с самим производством и считали, что именно оно может дать чистый или прибавочный продукт.

Ф. Кенэ, представитель данной школы, ввел в обиход такое понятие, как воспроизводство, и выделил три основных общественных касты:

  • производительная – владельцы земель, которые производят продукт не только для своего пропитания, но и являются изготовителями чистого продукта;
  • собственники – землевладельцы, которые получают чистый продукт;
  • бесплодные – рабочие, занятые в сфере ремесленничества или торговли, которые отношения к владению или обработке земли не имели, по мнению Кенэ, они получали зарплату исключительно от двух предыдущих каст.

Схема теории Кенэ

У Тюрго существовало несколько иное разделение, изначально он выделял всего два класса: землевладельцы или производительный класс, и содержимый класс (ремесленники). Однако переход земель в частную собственность внес некоторые коррективы в классификацию. Люди, которые остались без земли, начали работать у тех, кто смог в свое время завладеть полями. Фактически появился еще один класс владельцев земель, которые не были напрямую задействованы в их обработке (незанятый).

Владельцы земель получили возможность не трудиться самостоятельно, а нанимать рабочих, так как появился спрос на работу такого рода. В наиболее экономически развитых странах участки сдавали в аренду. Это привело к появлению таких каст:

  • предприниматели-мануфактуристы;
  • хозяева-фабриканты;
  • обычные наемные работники.

Достижения британской школы

На втором этапе своего становления и развития классическая политическая экономия, представители которой обращались уже не к товарообращению, а ставили на центральное место производство, приходит к открытию существования экономических законов. Эти законы мало зависят от желаний и действий человека, они подобны законам природы, так как им свойственна стихийность.

Адам Смит и Давид Рикардо стали ярчайшими представителями данного времени становления. Ученые стали разработчиками и исследователями трудовой теории стоимости.

Смит прославился в мире благодаря своему «Исследованию о природе и причинах богатства народов», а перу Рикардо принадлежит «Начала политической экономии и налогового обложения».

Заключительный этап или путь к социализму

В начале XIX века в большинстве экономически развитых стран произошел промышленный переворот, влияние которого на экономику было просто колоссальным. Это время считается третьим этапом развития политэкономии, для него характерны дополнения, переосмысление и обогащение новыми идеями основных теорий Смита. Капитализм в это время развивался весьма стремительно, потому у специалистов появилась возможность пересмотреть ранее представленные коллегами доводы о рыночном законе, дополнить их и доработать.

Схема теорий Смита и Рикардо

Заря социализма

Четвертый этап становления и развития политэкономии пришелся на вторую половину XIX века. Яркими представителями этого времени стали Карл Маркс и Дж. С. Миль. Марксистская политическая экономия строилась на том, что образование цен проходит более эффективно в условиях жесткой конкуренции.

Стоит отметить, что и Маркс, и Миль проявляли особый интерес и симпатию именно к представителям рабочего класса. В частности, Маркс был уверен, что если усиливать эксплуатацию труда капиталом, то это непременно приведет к классовой борьбе, что станет началом отмирания государства и появления экономики бесклассового общества.

Также Марксу принадлежит подначивание к революции. Он обосновал трудовую теорию стоимости и довел ее до логического завершения. По его словам, основой стоимости продукта является человеческий труд, следовательно, рабочим по праву должны принадлежать все блага общества, которые они этим трудом создали. Однако капиталисты не могут добровольно отдать все свои средства производства. Именно по этой причине рабочие должны изъять их самостоятельно путем совершения революции.

Термин «политическая экономия» пережил с начала своего появления много трансформаций. Сразу он обозначал узкое понятие – ведение домашнего хозяйства. С появлением капитализма теории о политической экономии стали развиваться и модернизироваться, они менялись в зависимости от политической обстановки в мире и в конкретных странах и продолжают меняться сейчас. Развитие общества непременно ведет к изменению и дополнению основных постулатов, созданных в самых популярных классических школах.

Читайте далее

Оставьте комментарий и вступите в дискуссию