Как сэкономить на строительстве дома

Обдумывая, как сэкономить на строительстве дома, важно не забывать, что скупой платит дважды, и поэтому недобросовестные работники хотят работать на скупого. И если на краткосрочный период ещё иногда целесообразно не тратиться на высококачественные и дорогие «расходники», то экономия при строительстве дома может обернуться таким количеством доработок, что снова вспомниться знаменитая фраза Ротшильда: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи». Для тех же, кто ищет не любые, а разумные способы, как сэкономить на строительстве дома, Сергей Домогацкий написал книгу, скачать ознакомительную версию которой можно в PDF-формате.

Элементы экономного процесса постройки домаСергей Домогацкий

«Как экономить на строительстве» С. Домогацкого – это многолетний опыт автора, которому на момент написания книги исполнилось 28 лет. Сергей Домогацкий свои знания реализовывает в организации возведения качественных и недорогих домов, которые потом успешно сдаёт в аренду. Первый вариант книги 2013 года содержал подзаголовок «ЕвроДом за 300 тысяч», что сразу вызвало понятный ажиотаж среди экономных читателей-строителей. Благодаря живому читательскому отклику и техническому прогрессу за последние годы информационный объём пособия вырос в несколько раз. В результате книга переросла в курс под названием «Разумная экономия на строительстве: база знаний».

Автор считает, что экономить можно на всём: на фундаменте, кровле, внутренней отделке, комплектации инфраструктуры и т.д. Возможна экономия и на проекте строительства и даже на форме дома. Вариантам снижения расходов посвящён ещё и сборник практических советов, представленный в сообществах социальных сетей. Вот некоторые из рекомендаций.

  1. Как сэкономить на фундаменте? Для не очень тяжёлых домов («тяжёлыми» считаются каменные и кирпичные) предпочтителен свайно-винтовой фундамент. Его преимущество в:
    • цене – снижает расходы на десятки (или даже сотни) тысяч – в среднем на 60% дешевле по сравнению с ленточным фундаментом.
    • темпах установки – один день,
    • долговечности и надёжности – не усаживается, что подтверждается устойчивостью морских буровых платформ, стоящих на винтовых сваях.

Деревянный дом на свайно-винтовом фундаменте

  1. При остеклении снижать расходы рекомендуют на «глухих» окнах, число которых по отношению к открывающимся предлагается увеличить. «Глухие» окна стоят в 3 раза меньше, чем открывающиеся. Как следствие – установка стеклопакетов при панорамном остеклении обходится дешевле, чем установка обычных открывающихся окон на той же площади. Кроме того, сам заказ (сразу с доставкой) гораздо дешевле осуществлять прямо на заводе-изготовителе.
  2. Паркетная доска. В отстаивании идеи применения экологически чистых материалов в книге предлагают отказаться от ламината, застелив полы натуральной паркетной доской. Чтобы на этом сэкономить, доску следует покупать на производстве, где продукция с сучками, которые выглядят как потемневшие пятна, отбраковывается. Этот так называемый брак позволяет удешевлять покупку в 3 раза по сравнению с магазинной ценой. Аналогичная ситуация и с другими материалами и с сантехникой. При мониторинге отбраковывающейся продукции на заводе-изготовителе выясняется, что найденным браком конечный потребитель нередко может пренебречь. Речь идёт о неровностях или незначительных сколах в невидовых местах. Например, после установки ванны или унитаза такой брак в основном скрывается из поля зрения, и владелец дома о нём больше никогда не вспоминает.
  3. Поэтапная застройка. При ограниченном бюджете предлагается на стадии плана предусмотреть возможность полностью с отделкой закончить одну часть дома, в которой можно жить, чтобы потом постепенно дорабатывать другие части.
  4. Резиновая краска для фасадаОтделка снаружи. Прокраска дома прорезиненной чёрной краской с последующим набиванием реек (размер 6х2 см с равным просветом между ними в 1,5 см) придаст дому элитный вид при незначительных вложениях. При этом наружные рейки, конечно, всё равно придётся обработать бесцветным яхтенным лаком.
  5. Межкомнатные стены предлагается делать из гипсокартона. На самом гипсокартоне много не сэкономишь, но его тоже можно покупать на заводе-изготовителе, выбирая забракованную по незначительным причинам партию.
  6. На форме дома предлагается экономить путём её упрощения. Самая эффективная как при возведении, так и при эксплуатации – квадратная форма с простой крышей. С уменьшением количества углов уменьшается и количество мостов холода, что особенно касается домов из бруса. Однако при желании разнообразить форму сэкономить можно, выбрав понравившийся вариант в интернете или пригласив студента-архитектора. Стоимость услуг студента гораздо ниже, чем у практикующего архитектора, а квалификация (особенно на старших курсах) заметно выше любительской.
  7. Экономить на кровле предлагается путём выбора прочного и качественного ондулина. Это листовой кровельный лёгкий материал волнистой формы с волокнистым наполнителем. Его относительные недостатки – битумный запах во время нагревания на солнце, постепенное выгорание цвета, не самая лучшая огнестойкость (230-300 °С) и долговечность – компенсируются ценой и весом. Благодаря весу его нередко стелют поверх прежней кровли. Кроме того, ондулин пропитывается красящими веществами ещё в процессе производства материала, поэтому снижение интенсивности окраски происходит медленно.

Выбор архитектурно-стилистического решения

Применяя конкретные приёмы экономии, надо при этом учитывать, что создатель курса, не отрицая некоторые достоинства «тяжёлых» домов, всё-таки позиционирует себя, как приверженца современного варианта фахверк-технологии (Fachwerk – секция).

Особенностью этого типа строительной конструкции стало то, что несущей основой служит секция из балок, наклонённых под разным углом (вертикально, горизонтально и по диагонали).

Фахверковый домВ традиционном виде такие балки создают своеобразную стилистику дома, поскольку они видны снаружи. В Западной Европе – особенно в Германии и странах Скандинавии – этот вид конструирования зданий был популярен сначала в XVI веке, а потом и в 70-х годах XX века.

Современные технологии позволили применять высокотехнологичные лёгкие материалы, сохраняющие высокую прочность и теплоизоляционные показатели. Значительную роль стало играть остекление, становясь как элементом фасада, так и составляющей каркаса.

По признанию создателя курса, он был покорён именно одним из таких проектов с панорамным остеклением – домом в стиле Шале от финского архитектора. Практическим подтверждением выбора стало то, что у финских компаний, возводящих аналогичные дома из бруса, продажная цена готовой постройки составляла на тот момент 10-11 млн рублей. Кроме того, свою роль сыграла и жизнеспособность зданий, сохранившихся до наших дней со времён средневековья. В немецком Кведлинбурге до сих пор пригоден для жизни 600-летний дом.

В авторском подробном сравнении восьми различных технологий фахверковые дома лидируют по всем пяти критериям:

  • Скорость возведения.
  • Стоимость постройки.
  • Стоимость последующей эксплуатации.
  • Экологичность.

Конструкция фархверк

Хорошие показатели у домов из соломенных блоков, но фахверковым они уступают в необходимости дополнительной качественной внешней и внутренней отделки – по сути, двойного каркаса. Высокая стоимость отделки считается минусом и в строениях из газобетонных блоков, которые почти во всём остальном заслуживают положительных отзывов. Среди дополнительных минусов этой технологии называют относительную новизну, что пока не даёт права говорить о подтверждённой практикой долговечности материала.

Строения из клееного бруса считаются дорогими как на стадии постройки, так и на стадии эксплуатации, поскольку очень сложно перекрыть все мостики холода, утепляя многочисленные соединительные швы.

Самую низкую оценку в этом рейтинге получили кирпичные и железобетонные строения. Посредине оказались деревянные срубы, которые «проиграли» и в скорости возведения и стоимости постройки, а также каркасные сооружения с утеплителем из минеральной ваты, которые вызвали нарекания по экологичности и долговечности.

Книга «Как сэкономить на строительстве», Сергей Домогацкий: мнения «против»Остекление дома

Число подписчиков, входящих в группу «Как построить дом своими руками - База знаний» только в одной социальной сети превышает 100 тысяч человек. Однако среди них не только почитатели, но и критически настроенные строители. Практическое исследование того, как экономить на постройке дома по методу Сергея Домогацкого, вызывает у некоторых из них сомнения.

  1. Остекление. Озвученному в соцсетях утверждению, что между «глухими» и открывающимися окнами существует трёхкратная разница в цене, верят не все. Средняя разница, которую озвучивают жители разных регионов составляет 40-50%. Неоткрывающиеся окна, по их оценкам, действительно гораздо дешевле, но не в разы.
  2. Энергоэффективность. Один из самых распространённых вопросов «Не холодно ли будет с предлагаемым остеклением зимой в средней полосе России?». Утверждается, что с энергоэффективными стеклопакетами с аргоновым газом проблема не возникнет, хотя в этом случае и возникает вопрос о сверхэкономичности. Кроме того, – о чём рационально предупреждают и последователи в своих отзывах, и автор – эксплуатационные характеристики зависят от тщательности герметизации и состава наполнения стен.
  3. В некоторых отзывах высказывалось недовольство, что в уже проданном курсе не разъяснялся вопрос, касающийся системы вентиляции (на момент выхода отзыва, это относилось к домам «Север» и «Макси-Север»). Начавшим возведением дома пришлось сделать поправку на то, что курс постоянно дорабатывается и все необходимые дополнения могут выходить не единовременно. С течением времени информационные лакуны заполняются, но если покупатель заинтересовался очередным новым проектом, лучше поинтересоваться, не находятся ли ещё какие-то важные материалы в стадии доработки.

Авторитет автора: обсуждение в соцсетях

Судя по утверждению автора в книге, он регулярно строит дома, которые потом сдаёт в аренду («Я строю дома, чтобы обеспечить себя финансовой независимостью»). Это очень эффективный бизнес, который становится хорошей иллюстрацией идей Б. Шефера и Р. Кийосаки: дома строятся дёшево и быстро, а сдать их в аренду легко, поскольку они прочны, удобны и презентабельно выглядят. Однако, отвечая на вопрос о количестве построенных домов, автор уточняет, что своими руками ничего не строит, так как его задача – создать команду из лучших мастеров и контролировать процесс.

Проект Север и Север Макси

Некоторые читатели находят в этом повод усомниться в профессиональной компетентности автора. Сомнения подкрепляет и то, что Сергей обещает «показать «свои 6 патентов по строительным технологиям после того, как заинтересованный читатель станет его партнёром. Эта позиция удивляет скептиков, но последователей Сергея Домогацкого несопоставимо больше, чем критиков.

Авторитет автора подвергался испытаниям и во время относительно недавнего скандала, основой которого стала конфронтация Сергея Домогацкого как работодателя и некоего Андрея Гаврилова как наёмного работника. Со слов С. Домогацкого, А. Гаврилов в качестве покупателя книги получил право приехать на мастер-класс, где его и пригласили на работу в бригаду. Через некоторое время А. Гаврилов был уличён в воровстве и изгнан из бригады, однако без скандала не ушёл, перейдя в контрнаступление. Он нашёл одного из заказчиков возводимого объекта и под видом инсайдерской информации сообщил, что команда С. Домогацкого строит некачественно. В конечном счёте это привело к судебному иску, инициатором которого выступил С. Домогацкий, стремящийся отстоять свою деловую репутацию.

Этот скандал разделил последователей строительной методики на два «лагеря». Но у желающих убедиться в правоте той или иной стороны самостоятельно, есть возможность это сделать, купив курс и на этом основании, посетив мастер-класс. В любом случае, чтобы в ходе собственных строительных работ не допустить какой-нибудь брак, необходимо следовать некоторым правилам.

Умная экономия на постройке дома

Создавая фахверк своими руками, надо соблюдать как общие правила постройки жилого дома, так и специфические – характерные для этого архитектурного стиля. В классических рекомендациях по технологии «фахверк»:

  • Сначала следует сделать угловую закладку камней в местах, где балки и стойки перекрытий обвязки образовывают определённый угол. (Оптимальным расхождением между стойками считается 60 см.). Без этого дерево начнёт со временем подгнивать.
  • Следующим этапом возводится деревянный каркас. В традиционном варианте фахверк не предполагает металлических крепежей, а каркас состоит из различных распорок, балок, нижней и верхней обвязки, подкосов.
  • Стены в каркасной конструкции заполняются панелями (бамбуковый или ивовый прут, обмазанный глиной), кирпичом, природным камнем и другими материалами. В упомянутом курсе для заполнения стен рекомендуется использовать стеновые сэндвич-панели с прессованным пенополистиролом.
  • Завершается рабочий процесс герметизацией щелей, внутренним утеплением и отделкой для сохранения уникальности архитектурного стиля.

Разрез стены фахверкового дома

Хуже всего, когда знание о том, на чем можно сэкономить при строительстве дома, а на чём нельзя приходит из печального опыта. Например, не рекомендуется брать даже дешёвую землю под застройку, если она находится под высоковольтными линиями электропередач. Надо будет потратиться и на качественную изоляцию перекрытий между холодным чердаком и жилой зоной. В выборе дешёвого материала тоже надо знать меру – не советуют использовать доски с корой и без обжига, поскольку это создаёт благоприятную среду для разрушающих дерево насекомых.

Читайте далее

Оставьте комментарий и вступите в дискуссию