Экономия по-немецки

На чём только не экономят европейцы. Если у хозяев дома в ванной нет смесителя (горячая и холодная вода текут из двух разных кранов), а в мойке на постоянной основе закреплена пробка, то с высокой долей вероятности можно предположить, что дом находится в Великобритании. Набирая в мойку запас, британцы ограничивают проточный расход, вымывая и выполаскивая посуду в одном объёме, что позволяет экономить воду.

Как экономят немцы? Удивлённые российские туристы рассказывают, что в немецких семьях натирают посуду моющими средствами, но с целью сбережения воды не смывают химию, а насухо вытирают её салфетками, иногда вообще обходясь влажным полотенцем, вместо мытья. Подобные истории больше похожи на легенды, но именно такие традиции экономии европейцев характеризуют страну не меньше, чем туристические достопримечательности.

Апогей европейской бережливости

Калькулятор, ручка, евро

Наши соотечественники вообще зачастую скептически относятся к экономии по-немецки, которую сами жители Германии считают нормой жизни. Мы недоумеваем, как может обеспеченная семья никогда не включать посудомоечную машину, пока она максимально не заполнится. Поэтому не верят правдивым историям о том, как немцы:

  • принимают душ не чаще раза в неделю или выходят оттуда, не смывая пену;
  • моются по очереди всей семьёй в одной ванне;
  • для того чтобы сэкономить на загрузке посудомойки, берут в долг чистую посуду у соседей, потому что своей не хватает.

Конечно, не каждый немец экономит именно так, не каждый демонстрирует экстремальную бережливость, но каждый типичный представитель немецкого общества мыслит категориями экономической целесообразности.

И нередко даже средний – не экстремальный – уровень экономии, который демонстрируют жители Германии в повседневной жизни, типичному россиянину кажется запредельным. Поэтому поговорка «Сэкономил – значит, заработал» или слоган «Жадность – это круто!»  вполне приемлемо звучит в немецкой рекламе и плохо приживается на русской почве.

Однако прежде чем отмахиваться от чужих традиций, нужно поинтересоваться мотивацией поведения. Так, например, пена, которую жители Германии не смывают после душа, содержит увлажняющие масла, поэтому её смывание станет двойной расточительностью. А состав моющих средств, которые стираются полотенцем, нейтрален и безопасен при попадании в пищевод. Кстати, эта традиция вытирания посуды распространилась и за пределы Германии. В Англии, например, есть поговорка: «Полотенце съедает мыло». Хотя чаще всего в разных европейских странах и экономят по-разному.

Для определения степени германской прагматичности следует обратиться к статистике (опрос среди 1000 жителей Германии проводился социологическим институтом Forsa):

  • 37% опрошенных в ходе социологического опроса признались, что в стирке придерживаются максимальной экономии.  Остальные 63% иногда всё же позволяют себе загружать стиральную машину не доверху и применять не самые экономные, но самые удобные режимы стирки.
  • 50% немцев чаще всего сокращают расходы на автомобилях, отпуске и продуктах.
  • 65% женщин в Германии в качестве одного из приоритетных направлений бережливости называют расходы на одежду. Однако к этому же мнению присоединяются только 50% немецких мужчин.
  • 11% подтверждают готовность полностью отказаться от ванны в пользу душевой кабинки.
  • Практически все опрошенные считают, что правильно сокращать расходы, выключая воду при намыливании рук и чистке зубов, использовать ведро, а не шланг при мойке машины, применять капельный полив при орошении сада.

Плакат, посвященный Дню сбереженияНемцы вообще считаются самыми бережливыми среди европейцев, что продемонстрировало исследование, специально проведённое ко Всемирному дню сбережения.

Часть советов по сбережению ресурсов и средств универсальны, однако в немецком обществе они культивируются на государственном уровне с экранов телевизоров.

  • Ходите в продуктовый магазин сытыми. Этот совет давался для недопущения спонтанных покупок в продуктовых магазинах. А в более развёрнутом варианте он звучал как рекомендация по составлению строгого списка необходимых покупок.
  • Пересаживайтесь на велосипеды. Развитая инфраструктура для велотуризма позволяет даже дальние поездки в пределах городов совершать на велосипедах, что исключает из бюджета траты на бензин.
  • Покупайте машины соразмерные величине заработка за 6 месяцев. Обилие подержанных автомобилей на улицах Германии объясняется не финансовой неспособностью автомобилистов пересесть на дорогие автомобили, а популяризируемым принципом «Шести месяцев».
  • Выключайте свет. Сами всегда выключая свет и электроприборы (в том числе, роутеры и модемы на ночь), хозяева квартир не стесняются делать замечания гостям, забывшим погасить лампочку.
  • Покупайте на блошиных рынках и на распродажах. Последний совет касается в том числе покупок в интернете. Актуальные акции и скидки покупатели отслеживают, настроив информационные рассылки выбранных магазинов.
  • Если можете выполнить работу сами – сделайте это. Здесь предлагается не перекладывать работу на платных работников, если с равной эффективностью можно справиться самостоятельно. Однако совет представляется сомнительным, поскольку время, потраченное на такую работу, отнимается от времени, необходимого для зарабатывания или отдыха. А к своему личному времени жители Германии относятся с уважением. Поэтому следующий совет в большей степени соответствует менталитету современного бюргера.
  • На рутинную работу нанимайте помощников. К числу «помощников» относятся домработницы, садовники, персонал по уходу за животными и т. д.

Одна из основных целей такой экономической политики – безбедная старость с возможностью путешествовать с комфортом и наслаждаться жизнью.

Мужчина показывает семейной паре планшет со статистикойДля этого германцы заблаговременно нанимают финансового консультанта, который помогает выгодно вложить сэкономленные средства.

В ходе решения масштабной задачи сбережения случается то, что многие восточнославянские гости назвали бы «перегибами» или жадностью. Например, гости, пришедшие в бюргерскую семью со своим вином и конфетами, могут удивиться, если их угощение будет спрятано в буфет, а вместо него на столе появится дешёвое печенье. Но немцы не жадны. Если нужно, они не пожалеют средств на празднование. Просто повод для этого должен быть значимым и серьёзным.

Традиции европейской экономии

Как отсутствие гостеприимства трактуется сдержанность в отношении к гостям и в ряде других западноевропейских северных стран. Гостя могут пригласить в дом и угостить чаем, однако «сладкого», скорее всего, не предложат. Поэтому, прежде чем отправляться  в путешествие, лучше узнать, как экономят в разных странах.

К характерным национальным приёмам финансово-экономической тактики относятся:

  • «Французский шопинг». Понятие связано с любовью французов к распродажам, ради которых многие жители Франции специально берут отгулы, организовывают попутчиков (иногда для этого регистрируясь на специальных сайтах) и вместе объезжают магазины, деля пополам расходы на бензин. Сэкономленные на шопинге деньги, как правило, откладываются в стратегический фонд.
  • Шведский личный пенсионный фонд. В Швеции для обеспечения безбедной старости распространена традиция после 35-40 лет открывать ещё один, личный, пенсионный счёт, параллельно основному официальному.
  • Британская стратегия. Подробное планирование на годы вперёд – «фишка» англичан. По этой теме на британском телевидении даже выходит специальная и очень популярная передача. Однако несмотря на расширение финансовой грамотности, вопрос распределения бюджета по-прежнему стоит остро. Из-за высокой стоимости недвижимости и арендных ставок, к которым прибавляется плата за коммунальные услуги, товары, повышающие качество жизни, англичанам приходится брать в кредит. (Благо дело, здесь кредит предоставляется почти на всё). Множество кредитов и выплат процентов по ним запутывают даже расчётливых британцев. В результате большие деньги зарабатывают компании, выкупающие долги.

Общим для всех европейских стран способом сберечь деньги считается использование популярных клубных карт, которые дают право на скидку членам сообщества.

Человек держит картуПо сути, это обычная скидочная карта, процент скидки на которой владелец стремится довести до максимального, после чего в совершении покупок отдаёт предпочтение именно данному магазину, кафе или ресторану.

При этом европейский средний класс и «офисный планктон» обеду в кафе предпочтёт «домашний свёрток» с бутербродами. Это выгоднее ещё и потому, что продуктами европейцы запасаются на неделю-две вперёд, выбирая для покупок пиковые периоды акций, проводимых супермаркетами. Для этого они не ленятся объехать несколько магазинов из тех, в которых делают самые выгодные предложения.

Впрочем, это правило не распространяется на французов, которые тратят на еду 25% годового дохода – больше, чем на оплату жилья (20%), транспортные расходы (18%), одежду (9%), здравоохранение (5%), развлечение (5%). Хлеб, сыр, вино или рыбу французы выбирают тщательно, поэтому ищут эти продукты в специализированных магазинах. Обед в ресторанах нередко сменяется переходом на кофе в соседний бар.

Финансовая грамотность в экономически развитых европейских странах преподаётся  с детства. Детей приучают откладывать в копилки небольшие суммы и не тратить их на прихоти. Поэтому разумное капиталовложение становится естественным следствием этой повседневной политики. Компании со столетней историей соревнуются между собой за право советовать клиенту, как ему распоряжаться средствами, страхуют кредитные риски.

Так как экономят в Европе на всём, подарки тоже часто имеют чисто утилитарное назначение или совмещают в себе эстетические и практические функции. В Швеции, например, принято преподносить в качестве подарка детям:

  • ценные бумаги;
  • сертификаты инвестиционных фондов, растущие в цене;
  • открывать на имя детей счёт с первых лет жизни.

Родители, получающие пособие на ребёнка до 16 лет в размере 100 евро, целиком кладут его на счёт ребёнка. При этом самыми экономными в мире считаются всё-таки не европейцы, а азиаты, которые откладывают до 25% доходов. В Европе этот показатель в среднем оценивается в 15%. В США – в 10%.

Мировой опыт экономии

  • Корейцы экономят на отоплении хитрым способом, устанавливая на ночь внутри комнаты палатки. А чтобы поменьше расходовать воду и стиральный порошок они предпочитают пёстрые и немаркие рубашки.

Дом без крыши, японская банная традиция, палатка в квартире

  • 60% жителей Вьетнама не ищут развлечений вне дома. А 77 % из них регулярно пополняют запас на чёрный день. Причём делают это надёжными, по их мнению, способами, стараясь не рисковать: используют наличные деньги для краткосрочного и золотые слитки для долгосрочного капиталовложения.
  • Китайцы северных регионов выезжают на экономный отдых в Россию. Считается, что, подгадав с курсом за одни и те же деньги в городах северного соседа можно позволить себе гораздо больше развлечений, чем дома.
  • В Японии воду берегут, набирая одну ванну для всей семьи. Эта же вода нередко используется и для стирки. Кстати, распределением семейного бюджета здесь занимается исключительно женщина. Мужчина только зарабатывает.
  • Египтяне не платят налоги за недостроенные здания. Если на доме нет крыши, он не облагается налогом, чем египтяне сознательно и пользуются, приостанавливая строительство на финальной стадии.
  • Австралийцы не тратят электроэнергию на глажку вещей. Чтобы одежда не выглядела мятой, её развешивают на вешалке в ванной во время принятия душа. Рубашка отпаривается и затем на этой же вешалке высыхает окончательно.
  • Американцы зарабатывают выгодным вложением в недвижимость, «прокрутив» кредитные деньги. Но чтобы получить большой кредит, необходимо продемонстрировать хорошую кредитную историю. Для этого они стараются взять и вскоре погасить множество мелких кредитов, которые создадут заёмщику в глазах банка положительную репутацию.

Читайте далее

Оставьте комментарий и вступите в дискуссию